커뮤니티

2020년 복지 유관기관 종사자를 위한 비대면 정신건강 캠페인 ox 퀴즈 정답
작성자 관리자 
작성일 2020-12-24 15:45:21
조회수 130

1. 코로나 블루는 코로나의 장기화로 일상에 큰 변화가 오면서 겪는 우울감이나 무기력증을 뜻한다

(정답: O)

-'코로나19'와 '우울감(BLUE)'이 합쳐진 신조어로, 코로나19 사태의 장기화로 일상에 큰 변화가 닥치면서 생김 우울감이나 무기력증을 뜻합니다. 이는 감염 위험에 대한 우려는 물론 '사회적 거리두기'로 인한 일상생활 제약이 커지면서 나타난 현상입니다.


2. 코로나 블루와 우울증의 차이는 없다

(정답: X)

-겉보기에는 같아 보이나 우울감의 정도와 깊이가 다르며, 코로나 블루는 누구나 다 겪을 수 있으며 공개할 수 있고 얘기할 수 있는 우울감인 반면에 우울증은 밝히기를 꺼려하고 숨기려는 비공개적 성향을 가지고 있어 치료적인 측면에서 차이가 있습니다.


3. 우울증은 연령에 따라서 나타나는 증상이 다를 수 있다

(정답: O)

-우울증의 기본 증상은 의욕 저하가 대표적이지만, 연령과 성별에 따라 다르게 나타나기도 합니다. 아동 청소년은 짜증이 늘어나고 등교를 거부하거나 성적이 떨어지는 등 소위 '반항'으로 보이는 행동이 증가합니다. 성인은 우울감, 의욕저하, 건강염려증을 많이 보이며 노인에게서는 원인을 알 수 없는 신체적인 통증, 불면, 기억력 및 집중력 저하가 많이 관찰됩니다.


4. 자살을 생각하는 사람은 살려고 하는 마음도 동시에 가지고 있다

(정답: O)

-자살을 생각하고 있는 대부분의 사람들은 죽음을 이야기하고 있지만 반대로 살고 싶다는 구조의 신호도 보내는 양가감정을 가지고 있습니다.


5. 자살시도 이후 감정상태가 호전되어도 추후 자살의 위험은 지속적일 수 있다.

(정답: O)

-자살 시도자가 실패 후 감정상태가 호전되었더라도 자살충동은 완전히 사라지지 않습니다. 이후 다시 재시도할 가능성이 높아 지속저인 관심이 필요합니다.


6. 조현병이 있는 사람이 일반사람보다 범죄율이 더 높다

(정답: X)

-실제로 조현병과 범죄 연관성이 입증돼서 서로 연계됐다라고 나온 숫자는 미미합니다. 2014~2016년까지 주요 법원의 형사재판은 51만 건이 넘습니다. 그 중 조현병에 의한 범죄는 76건이며 전체의 0.01%를 차지합니다. 조현병으로 인한 범죄가 그만큼 적다는 의미를 가지고 있습니다.


7. 조현병 재발 징후는 각자 다른 방식으로 나타난다

(정답: O)

-개개인의 성격이 다르듯 조현병 재발 징후 또한 개인마다 증상이 다 다릅니다. 평소, 가족, 친구등 조현병을 지닌 환자가 어떻게 생각하고 느끼며 행동하는지 잘 알아가는 것이 재발을 막는데 큰 도움이 됩니다.


8. 술은 숙면하는데 큰 도움을 준다.

(정답: X)

-음주 후 자는 동안 몸에서 알코올을 분해하는 대사작용 때문에 숙면을 방해합니다. 또한 수면 무호흡증을 악화시켜 수면의 질을 더욱 저하시켜 큰 도움을 주지 못합니다.




                                    <정신건강 OX 퀴즈에 참여해 주셔서 감사합니다.>

목록